Das Grill Haus – Самый большой донер в мире

Блог

Самый большой донер в мире

3 марта 2019 г.

Донер, шаурма, кебаб, гирос – как только ни называют это популярное восточное блюдо из лаваша или пита (круглого хлеба), начиненного рубленым мясом и приправленное вкусным соусом. В Казахстане к донерам особое отношение. Как правило, здесь его готовят из нежирного, но сочного мяса (курятины, телятины), добавляя краснокочанную капусту и свежие овощи. Кому как нравится... И едят с удовольствием большими кусками. Но нам трудно представить, каким может быть настоящий донер-кебаб. Нет, дело не в мастерстве приготовления, а в его размерах.

Рекордный донер родом из Турции


В Турции есть популярный праздник «Фестиваль покупок». В этот день торговцы продают свои товары со значительными скидками, которые достигают 75%. Посетителям магазинов принято дарить небольшие подарки и сувениры. И вот в 2016 году в этот день было решено преподнести жителям и гостям Турции особый сюрприз – приготовить самый большой в мире донер.

За работу взялся шеф-повар ресторана Aba Piknik. Подготовка к рекорду шла в течение нескольких часов. Сначала были приготовлены все ингредиенты, и лишь затем начался основной процесс создания уникального блюда. Оно получилось поистине грандиозным! В готовом виде донер представлял собой огромный столб высотой 260 сантиметров и массой 1198 килограмм. Представьте себе, сколько порций получилось из такого куска жареной говядины?

На празднике «Фестиваль покупок» присутствовал представители Книги рекордов Гиннеса. И как только донер был приготовлена, судья Сеил Субэзи самолично убедился в размерах восточного лакомства, попробовал еду и после этого выдал изготовителям сертификат. Теперь этот донер считается самым большим в мире.

Предыдущий рекорд


Интересно, что прошлый рекорд продержался 5 лет. Он принадлежал кулинарам из ОАЭ. В городе Дубай, на курорте Jumeirah Beach Road был изготовлен донер весом 468 килограммов. Становится понятно, что турецкий аналог значительно превзошел его в размерах и весе.

И на последок…


Вернемся к нашему рекордсмену. После всех формальных процедур вокруг него установили специальные леса. 

Повара забирались на них и отрезали кусочки всем желающим. Такое угощение пришлось по вкусу многочисленным туристам восточной страны. Все наелись досыта.

Жаль, но на празднике не присутствовала англичанка Кейт Овенс – самая известная поедательница шаурмы. В 24 летнем возрасте она у себя на родине установила мировой рекорд, съев 3 килограмма донера за 45 минут. Как видим, метаболизм у этой девушки просто отличный. С детства она любила покушать. При этом никогда не была толстушкой. Проблемы с лишним весом начались лишь в подростковом возрасте у нее, но она успешно боролась с этим в фитнес клубе.

Может быть, девушку специально не пустили на фестиваль, чтобы она не проглотила рекордсмена?