Das Grill Haus – Кто и где придумал донер?

Блог

Кто и где придумал донер?

27 февраля 2019 г.

Всем нам время от времени приходится перекусывать на ходу. С 1990 года на всем постсоветском пространстве самым популярным блюдом считаются шаурма, шаверма или донер. Родиной шавермы – или как ее называли в родных краях – шаварумы – были улицы Испании. Именно там, на рыночной площади любой желающий мог приобрести мясные рулеты, которые подавались с овощным салатом и квашеной капустой. Рецепт полюбили и привезли на родину Арабские кочевники и переиначили его название на свой лад. И если с шаурмой все понятно, тогда что такое донер и откуда он появился?

Кто изобрел донер?


При слове донер-кебаб сразу возникает ощущение Востока: горячие пески Аравии или знойный берег Турции. Однако настоящая родина этого блюда – Германия, а точнее ее сердце – Берлин. Шок? Удивление? Непонимание? Тем не менее, это так. Хотя, совсем отбросить роль турецких поваров нельзя.

Итак, перенесемся в Турцию. Примерно в 1950 году турецкий подданный Махмут Айгун изобрел кебаб – жареное мясо баранины, которое подавали щедро усыпанным специями с гарниром из риса и салата. В 1970 году Махмут эмигрировал в Германию, где в 1971 году открыл небольшое кафе Hasir. Именно там впервые широкой публике было представлено турецкое блюдо dondurmek, или донер-кебаб (от турецкого - «завернутое жареное мясо»). Блюдо представляло собой питу – турецкий плоский пресный хлеб, в который была завернута мелкорубленная жареная баранина, картофель фри, салат, зелень и приличная порция чесночного соуса.

Удивительно, но в той же Германии, в Западном Берлине, небольшая забегаловка другого турецкого эмигранта Кадира Нурмана представила берлинцам донер-кебаб, который представлял собой поджаренное на вертеле мясо с салатом и приправами, завернутое в тонкий лаваш. Блюдо можно было съесть тут же или взять с собой. Оно так понравилось населению, что быстро стало популярным – к торговой точке постоянно выстраивалась очередь.

Существовало в 1970 годы еще несколько поваров, которые в свои донер-кебабы заворачивали не только мясо, но и картофель, фалафель, баклажаны, специи, и прочие овощи, приготовленные на гриле и щедро политые всевозможными соусами: сырным, чесночным, кисло-сладким, острым и т.п. Доподлинно установить, кому же из них все-таки принадлежит авторство донера невозможно. Но в 2011 году Ассоциация производителей шаурмы почти единогласно присвоила авторство все-таки Кадиру Нурману.

Донер сегодня


Сегодня это блюдо распространено по всему свету и имеет десятки названий: азербайджанская шаурма, алжирский денер, карси-хороваи в Армении, дюнер в Болгарии, гирос пита в Греции и т.д. Донеры разные нужны…

Именно поэтому начинка может быть разнообразной: свинина, баранина, индюшатина, курятина, говядина или телятина поджариваются особым образом на вертикальных грилях и мелко рубятся длинными острыми ножами. Мясо дополняется свежими овощами, квашеной капустой, маринованными огурцами, картофелем, острым перцем, приготовленными на гриле овощами, сыром. И все это поливается абсолютно разными соусами: кефирным, белым, чесночным, томатным, сметанным, йогуртовым, майонезом, кетчупом и заворачивается в тонкий лаваш. Хотя, есть даже вегетарианский донер, приготовленный вообще без какого-либо мяса.

Донер от Das Grill Haus


Отдельного внимания заслуживают наши донеры, приготовленные по немецкой технологии. Мы первые на территории Казахстана, кто использует эту оригинальную технологию и готовит самые полезные донеры. Почему полезные? Потому как они готовятся на базе нежирных сортов мяса – телятины или филе курицы. Также в донер кладется краснокочанная капуста, салат айберг, огурцы, помидор (само собой разумеется, все овощи свежие). Все это гарантирует непревзойденный вкус и делает такого рода «перекус» очень полезным для здоровья.