Das Grill Haus – Что такое донер? Как его готовят в разных странах

Блог

Что такое донер? Как его готовят в разных странах

7 марта 2019 г.

Шаурма, шаверма или донер, как правильно называется любимец уличного фаст-фуда? В чем их отличия?

Донер переводиться с турецкого, как поворотный или вертеться, так как основной ингредиент – мясо, готовиться на вертикальном гриле. Большинство людей считает его аналогом шаурмы, но это не до конца правильно. Шаурма – это арабское блюдо, донер – турецкое, хоть они и похожи как родные братья.

Немного истории


Шаурма появилась в Казахстане в середине 90-х годов, в нулевых приобрела популярность и зарекомендовала себя как «недорогой перекус на бегу». В это время точки продаж появлялись с завидной регулярностью, как грибы после дождя.

Недобросовестные предприниматели в погоне за прибылью, используя некачественное сырье, подорвали доверие к этому блюду. Покупатели стали с опаской приобретать, снижая спрос и, как следствие, уровень дохода. Пройдя ребрендинг, ее нарекли донером, хотя по факту, мало что изменилось.

Отличия донеров разных регионов


1.   Турецко-азербайджанский донер-кебаб. В классическом варианте – это овальная лепешка, куриное мясо или говядина (в немусульманских странах можно встретить и со свининой), приготовленная на вертеле, помидоры и огурцы в сыром виде с добавлением маринованных огурчиков. Обязателен картофель фри, редко добавляют маринованный турецкий перчик. Из соусов: майонез и томатный.

2.   Турецкая шаверма – искандер-кебаб. От привычной шаурмы отличается обилием красного соуса и подачей с кефирным или кисломолочным соусом. Мясо (говядина или баранина) нарезается маленькими кусочками. Может идти как самостоятельное блюдо, при подаче с гарниром.

3.   Донер-кебаб. Каждая пита разрезается пополам, вдоль лепёшки и фаршируется мясом курицы (можно заменить по вкусовым предпочтениям). С добавлением огуречно-луковой смеси и заливается кефирным соусом.

4.   Немецкий дунар – это завезенный эмигрантами и прошедший «акклиматизацию» вариант турецкого донера. Процесс приготовления отличается формой хлеба, он конусовидной формы. При подаче начинка остается открытой. Сюда могут добавлять: красная капуста, брынза, а также разные соусы, но чаще используются традиционные.

5.   Армянский шашлык – карси хоровац. Баранина маринуется с добавлением коньяка или водки. Нанизывая на шпажки, чередуется с курдючным жиром и жарится на гриле. Подается в тонком пресном лаваше – псац, с овощами и маринованным луком.

6.   Гречиская пита-гирос. Традиционный греческий хлеб (пита), пропитанный томатным соусом и соусом дзадзики, наполняется приготовленным на вертеле мясом курицы или свинины, свежими овощами и картошкой фри.

7.   В Узбекистане приготовленное в тонкой пите блюдо называется турк-кабо, а, завернутое в лаваш, просто лаваш. Донером же называют самостоятельное мясное второе блюдо, которое подают с гарниром.

8.«Знаменитая» шаверма Приготовлена она была в Анкаре, сетью ресторанов Aba Picnik. Чтоб добиться высоты в 2,6 метра понадобилось мясо семи коров и труд десяти поваров. Для установки этого шампура в гриль понадобилась помощь подъемного крана. И что самое интересное, для официальной фиксации мирового рекорда, ждали пока весь верхний слой донер-кебаба равномерно прожариться.

Донер прочно занял свое место в уличном фаст-фуде, вне зависимости от религиозных или кулинарных пристрастий различных этносов. Его рецепт видоизменялся и подстраивался под разные народности, чтоб каждый смог найти самый вкусный для себя вариант. А как оно называется, кому какая разница?