Das Grill Haus – История

История

История одного из самых популярных фаст-фудов Европы уходит корнями в XVIII век
XVIII век
В османских книгах о путешествиях этого периода зафиксированы первые упоминания о приготовлении кебабов на горизонтальном мангале.

XIX век
В своей семейной биографии Искендер Эфенди из города Бурса писал, что «у него и у его дедушки появилась идея жарить ягненка вертикально, и для этой цели они создали вертикальный мангал». С тех пор Эфенди считается изобретателем кебаба, а искендер-кебаб был назван в честь него.
1855 год
Фотограф Джеймс Робертсон в Османской империи сделал первую существующую фотографию лавки по приготовлению донер-кебабов.
1945 год
Бейти Гюлер открыл в Стамбуле маленький ресторан, который считается основоположником донер-кебабов в их современном виде.
1972 год
Кадыр Нурман открыл в Западном Берлине первый уличный киоск, которая готовил немецкие кебабы в их современном виде. По официальной версии Ассоциации турецких производителей донера в Европе (ATDID), он считается изобретателем немецкого кебаба.
2007 год
Масштабное социологическое исследование показало, что берлинцы считают кебаб самым характерным фаст-фудом города.

2010 год
Годовой оборот от продажи кебабов в Германии достиг 2,5 миллиардов долларов.
2016 год
По итогам 2016 года годовой оборот от продажи кебабов в Германии достиг 4 миллиардов долларов. Это 400 миллионов тонн мяса в год и 2 миллиона готовых кебабов каждый день.
2018 год
В Казахстане появились рестораны DasGrillHaus, впервые представившие немецкие кебабы в Казахстане.